12 Дек 2014 Улюкаев: строительство электростанций в Крыму и Калининграде обойдется россиянам в 33 млрд руб. ежегодно

Минэкономразвития России попросило изменить схему возврата инвестиций в новые электростанции в Калининграде и Крыму. Об этом пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на главу ведомства Алексея Улюкаева. По данным газеты, министр направил соответствующее письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу (письмо имеется в распоряжении редакции).

Улюкаев, в частности, считает нерыночным предложенный Минэнерго принцип, по которому правительство сможет назначать компании для строительства электростанций в этих регионах, при этом оплачивать их строительство будут потребители из европейской части России и Урала. Как запланировано, станции будут продавать мощность с ценовой надбавкой.

Глава МЭР также считает, что выбор кандидатов из «узкого круга лиц» без проведения конкурса приведет к ограничению конкуренции и завышению стоимости строительства. По его расчетам, реализация предложенной схемы может привести к росту нагрузки на потребителей на 33 млрд рублей ежегодно (именно столько будет стоить возврат инвестиций в необходимый гигаватт новой мощности в Калининграде и 770-880 мегаватт в Крыму)

По варианту, предложенному Улюкаевым в письме, можно переносить в Крым и Калининград энергоблоки, построенные по договорам поставки мощностей, которые гарантируют возврат инвестиций с доходностью около 14% и за которые потребители уже обязались заплатить.

Электростанции в Крыму будет строить «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспортом», а в Калининграде – «Интер РАО».

Использованы материалы: Рубрики: Электроэнергетика, Правительство, законы География: Крым, Северо-Западный ФО  www.eprussia.ru