13 Дек 2014 Цена строительства ТЭС «РусГидро» на Дальнем Востоке выросла почти до 88 млн рублей

Проект «РусГидро» по строительству четырех ТЭС на Дальнем Востоке, на который из бюджета выделили 50 млн рублей, подорожал до 87,8 млрд. рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на согласованную Главгосэкспертизой смету строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, которая составила 34,76 млрд рублей.

«Таким образом, утверждены сметы всех четырех ТЭС на Дальнем Востоке, строящиеся по указу президента в том числе на выделенные из бюджета 50 млрд рублей», — отмечает издание. Общая сметная стоимость проектов на 27,8% превысила предварительную оценку строительства (63,4 млрд руб.), которую «РусГидро» называло летом прошлого года.

В «РусГидро» заявили изданию, что изначально понимали и говорили, что стоимость реализации проекта выйдет за пределы выделенных средств.

Стоимость подняло, в частности, решение Минэнерго сделать топливом для Сахалинской ГРЭС-2 уголь, а не газ, пояснили в компании. «Это наряду с запретом на открытый водозабор и вынужденным применением сухой градирни вызвало существенное удорожание проекта»,— добавили там.

По словам старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, $3 тысячи за 1 кВт установленной мощности даже при нынешней цене доллара дорого, если речь идет только о генерации. Он упомянул, что Китай строит электростанции по $1-1,4 тысячи за 1 кВт.

Использованы материалы: Рубрики: Электроэнергетика, Правительство, законы География: Дальневосточный ФО  www.eprussia.ru