25 Ноя 2014 Санкции мешают России строить электростанции в Крыму

Санкции США и Евросоюза, запрещающие поставки энергооборудования в Крым, мешают строительству газовых электростанций на полуострове. Российские же производители не могут предложить конкурентных по эффективности газовых турбин средней и большой мощности.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в качестве альтернативы крымские власти рассматривают вариант развития энергетики региона на базе распределенной генерации малой мощности вместо двух крупных ТЭЦ. Об этом сообщил глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, отметив, что такой сценарий позволит избежать западных санкций в отношении поставок оборудования.

Вместо турбин мощностью 90-100 МВт планируется использовать российские по 25 МВт и 50 МВт, уточнил Чалый, добавив, что блоки малой мощности легче привязать к газовым распредсетям. Проект предложила госкомпания «Россети», разрабатывающая схему энергоснабжения полуострова. В Минэнерго РФ говорят, что идею не поддерживают.

Использованы материалы: www.eprussia.ru  Рубрики: ЭлектроэнергетикаСанкции против России и энергетическая ситуация в стране  География: Крым