30 Июн 2015 С 25 по 27 июня 2015 года в Якутии прошла III Международная конференция по развитию возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока.

С 25 по 27 июня 2015 года в Якутии прошла III Международная конференция по развитию возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока. Конференция была организована РАО ЭС ВОСТОКА при поддержке правительства Якутии.

На конференции были представлены инновационные проекты по ВИЭ в области ветра, солнца, воды и гибридных систем на их основе.

Компания ЗАО «ПИК ЭЛБИ» при участии Дальневосточного федерального университета и китайской компании-партнера HNAC презентовала уникальный проект по строительству гидростанции в п. Терней.

Терней относится к изолированным системам электроснабжения и на данный момент выработка энергии идет за счет дизельных электростанций. Максимальная существующая выработка 1,5 мВт. По проекту предполагается построить гидростанцию с тремя турбинами по 800 кВт суммарной мощностью 2,4 мВт, провести модернизацию сетей 6/0,4 кВ, а также перевести существующую дизельную электростанцию в резервный режим. Гидропотенциал реки п. Терней определяет высокую надежность гидростанции, что позволяет не строить систему сопряжения с дизельной электростанцией.

Строительство гидростанции позволит снизить стоимость киловатт/часа с 18 руб.  до 4,2 руб. Стоимость данного проекта - 700 млн. рублей, его окупаемость составляет 7 лет. Реализацию проекта предполагается осуществить по модели EPC+F.

Уже сейчас общая выработка введенных в эксплуатацию ГЭС в мире составляет 1050 гигаватт. В 2050 году эта цифра будет увеличена вдвое! Это значит что мы тоже вместе с вами можем внести свой вклад в развитие устойчивой и возобновляемой энергии.