08 Дек 2014 "Росморпорт" поможет структуре "Газпрома" в проектировании СПГ-терминала во Владивостоке

ООО "Газпром СПГВладивосток" подписало соглашение с ФГУП "Росморпорт" о взаимодействии при проектировании объектов морского портового терминала и сопутствующей инженерной инфраструктуры в районе Владивостока, следует из сообщения "Росморпорта" по итогам работы в рамках "Транспортной недели-2014". Терминал может быть построен в рамках реализации проекта строительства комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа в районе Владивостока. Как сообщалось ранее, первая очередь СПГ-завода на 5 млн тонн должна быть запущена в конце 2018 г.- начале 2019 г., а спустя два года - еще одна очередь. Общая мощность завода в рамках проекта "Владивосток-СПГ" - до 15 млн тонн в год. ООО "Газпром СПГ Владивосток" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром", созданное для реализации данного проекта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Также "Росморпорт" подписал соглашение с ОАО "Олинский нефтехимический терминал" и ЗАО "Морской торговый порт Оля" о взаимодействии по реализации проекта строительства нефтеналивного перегрузочного комплекса в порту Оля Астраханской области.

Еще одно соглашение подписано между ФГУП "Росморпорт" и ООО "Берингтрансуголь" о взаимодействии при проектировании объектов, предусмотренных проектом строительства специализированного угольного терминала в морском порту Беринговский. Как ранее сообщалось, австралийская угольная компания Tigers Realm Coal приобрела угольный терминал в Беринговском порту за $5,1 млн. Порт и терминал расположены в 35 км к северо-востоку от разрабатываемого Амаамского месторождения коксующегося угля на Чукотке, 80% в которым принадлежит австралийской компании.

Как ранее сообщалось, Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о намерении инвестировать в Tigers Realm Coal $14,9 млн, став совладельцем в акционерном капитале Tigers Realm Coal.

Беринговский порт расположен в бухте Угольная в северной части Берингова моря на юго-западном берегу Анадырского залива. Пропускная способность порта - 252 тыс. тонн. Грузооборот порта за 2013 г. составил 54,6 тыс. тонн. Порт планирует увеличить грузооборот до 1,1 млн тонн в год к 2017 г. Добыча угля в Беринговском каменноугольном бассейне на Чукотке начнется в 2015-2018 гг. Tigers Realm Coal планировала поэтапное обустройство карьера, автомобильной дороги, железнодорожной ветки, строительство портового комплекса в районе Амаамской бухты. Общий объем инвестиций в проект составит $1,5 млрд.

Использованы материалы: Москва. 8 декабря. OilCapital.ru.