15 Дек 2014 Портфель зарубежных заказов «Росатома» на 10 лет превышает $100 млрд

«По количеству блоков, если считать подписанные и гарантированные контракты, это 27 блоков, которые у нас сегодня в портфеле», - сообщил «Росатома» Сергей Кириенко. По его словам, средняя цена одного блока составляет не менее $5 млрд.

«Мы превысили $100 млрд портфеля зарубежных заказов, десятилетнего портфеля гарантированной выручки», - сказал он.

По словам главы госкорпорации, прошлый год был закончен с цифрой $74 млрд. «Пять миллиардов долларов контрактов исполнено в течение этого года, портфель соответственно улучшается за счет того, что мы выполнили контракты и получили эту выручку. У нас на этот год оставалось бы $69 млрд. Мы себе ставили сверхамбициозную задачу выйти на $98 млрд, но ставили это до санкций и до всех ограничений. После санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас $100,3 млрд подписанного портфеля заказов», - отметил С. Кириенко.

Ранее глава «Росатома» отмечал изменение географии размещения АЭС. Если раньше основной объем строительства энергоблоков предполагался на развитые страны, такие как США и Европа, где собирались развивать свои программы Германия, Италия, Франция, то сегодня география поменялась на развивающиеся страны.

Самый большой спрос на сооружение АЭС сегодня отмечается в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, странах Северной Африки.

«Мы недавно подписали соглашение с Алжиром, ведем переговоры с Египтом, Иорданией, Эмиратами, Саудовской Аравией», - отметил С.Кириенко. По его словам, довольно активны страны Латинской Америки - Бразилия, Аргентина, «с Перу начинаем рассматривать программу сооружения атомной энергетики».

В ноябре «Росатом» и Иран подписали протокол к межправсоглашению на строительство 8 энергоблоков, а также контракт по второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков. В конце сентября госкорпорация заключила прединвестиционный контракт по двухблочной АЭС в Иордании.

По состоянию на конец июня 2014 года у «Росатома» были подписаны правоустанавливающие документы по 21 энергоблоку в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности: по одному энергоблоку в Армении (АЭС «Мецамор») и Финляндии (АЭС «Ханхикиви»), по два энергоблока - во Вьетнаме (АЭС «Ниньтхуан»), Китае (АЭС «Тяньвань»), Бангладеш (АЭС «Руппур»), Венгрии (АЭС «Пакш»), Белоруссии (АЭС «Островецкая») и на Украине (АЭС «Хмельницкая»), три энергоблока - NN2,3,4 АЭС «Куданкулам» в Индии и 4 энергоблока АЭС «Аккую» в Турции.

Использованы материалы: www.energyland.info