08 Дек 2014 На Новосибирской ГЭС введен в эксплуатацию новый автотрансформатор

Новое оборудование, произведено концерном АББ (Швейцария). По согласованию с системным оператором, новый трансформатор включен в сеть.

Работы по модернизации автотрансформатора длились с начала 2014 года. За это время была осуществлена его поставка из г. Лодзь (Польша), проведены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. С начала декабря новый автотрансформатор № 6 прошел комплексные испытания, по результатам которых оборудование полностью подтвердило соответствие современным техническим требованиям. Общий объем финансирования работ составил 400 млн. рублей.

Единственный на Новосибирской ГЭС автотрансформатор № 6 предназначен для выдачи мощности от гидроагрегатов № 6 и 7, а также для обеспечения перетоков мощности между сетями 110 кВ и 220 кВ Новосибирской энергосистемы. Уникальность оборудования состоит в том, что автотрансформатор одновременно работает на два генератора, а выработанная электроэнергия выдается в две сети (220 кВ и 110 кВ). Остальные пять из семи генераторов работают только на сеть 110 кВ каждый через блочный трансформатор (замена прошла в 2010 году - изготовитель АВВ). Замена автотрансформатора № 6 значительно повысит надежность работы оборудования Новосибирской ГЭС и энергосистемы Новосибирской области в целом .

Кроме замены автотрансформатора № 6, в настоящий момент завершаются работы по вводу в эксплуатацию гидроагрегата № 6 с модернизированной пятилопастной турбиной, а в ближайшее время гидроэнергетики начнут работы по реконструкции гидроагрегата № 5.

Кроме того, близятся к завершению работы по реконструкции водобойной плиты и шашек гасителей водосливной плотины (эти элементы предназначены для снижения энергии водного потока и воздействия его на водобойную плиту и дно русла реки Оби при проведении холостых сбросов).

Использованы материалы: www.energyland.info