07 Дек 2014 Минэнерго РФ реализует меры по импортозамещению

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании назвал задачу по импортозамещению в числе наиболее актуальных и перспективных.

В частности, глава государства отметил, что необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий в производстве промышленной продукции, в том числе в станко- и приборостроении, энергетическом машиностроении, оборудовании для освоения месторождений и арктического шельфа.

«И здесь нашим промышленникам могут серьёзно помочь отечественные сырьевые и инфраструктурные компании. При реализации крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов они должны ориентироваться на отечественного производителя, формировать спрос на его продукцию», - подчеркнул Владимир Путин. Что касается импорта, то, по словам президента, за рубежом должно приобретаться действительно уникальное оборудование и технологии.

«Задача, которая поставлена правительством по импортозамещению, должна быть реализована в ближайшие 2-3 года, - отметил министр энергетики РФ Александр Новак. Глава ведомства пояснил, что соответствующая «дорожная карта» подготовлена совместно с Министерством промышленности и торговли. «Наша промышленность справится и заместит те позиции, которые сегодня покупаются за рубежом. На самом деле, их немного, есть отдельные технологии, в основном, это программное обеспечение, телеметрия и технология гидроразрыва. Их нужно качественно усовершенствовать и наладить производство. Несомненно, реализация программы по импортозамещению придаст новый импульс для развития отечественной промышленности», - сказал министр.

Использованы материалы: www.energyland.info