11 Фев 2016 Малые ГЭС в условиях Севера

«Малые ГЭС в условиях Севера»

17 декабря 2015 года АО «Сахаэнерго» провела  семинар «Малые ГЭС в условиях Севера», приуроченный к 15-летию компании. Позитивным толчком для организации обсуждения возможностей строительства  малых ГЭС  в условиях Севера стала Международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», которая ежегодно проходит в г. Якутске. ЗАО "ПИК ЭЛБИ" выступило с докладом по развитию малой гидроэнергетики на территории ДВ и перспектив развития малых ГЭС в Якутии. 

В конференции приняли участие эксперты из Китая, Словении, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Владивостока.  Научные разработки и опыт реализации малых гидроэлектростанций представили ученые центральных научных институтов и якутские ученые – представители Института физтехпроблем Севера СО РАН и Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В мероприятии также участвовали представители органов государственной власти Якутии» и  ПАО «Якутскэнерго».

Результатом мероприятия стало подписание резолюции по созданию рабочей группы в части реализации пилотного проекта микро ГЭС, мощностью 10 кВт. на территории Республики Саха Якутия. Проект резолюции прилагается.

 

выступление ЗАО ПИК ЭЛБИ (тезисно)

Недоступен флеш-плагин. Скачайте здесь.

 

Справочно:

АО «Сахаэнерго» на сегодяшний день  эксплуатирует  11 солнечных электростанций на территории северных улусов, построенные с целью экономии дорогостоящего дизельного топлива, который своими силами  завозит   по сложной схеме из-за отдаленности и неразвитости инфраструктуры Севера и Арктики Якутии. В п. БатагайВерхоянского улуса   головным холдингом «РАО ЭС Востока» построена крупнейшая за Полярным кругом солнечная электростанция мощностью 1 МВт.Булунский улус является экспериментьальной площадкой «Сахаэнерго» для проектов ветровой генерации. В 2016 году по  расчетам специалистов энергокомпании  выработка электрической энергии всех 12 объектов солнечной генерации составит 1,5 МВт*ч. При этом планируемая экономиия дизельного топлива – 402 тонн, в денежном выражении более 18 млн рублей.

Дополнительные материалы:

Icon -МГЭС Республика Саха Якутия Резолюция.pdf (785,4 КБ)