09 Сен 2016 Климатическая лаборатория ДВФУ займется мониторингом парниковых газов на Дальнем Востоке

 

111111.jpg  1212121212.jpg  1313131313.jpg

Комплексную научную станцию для мониторинга парниковых газов представили 5 сентября в Дальневосточном федеральном университете. Об уникальном исследовательском оборудовании, которое впервые будет установлено на Дальнем Востоке России, исполняющему обязанности ректора Никите Анисимову рассказал руководитель климатической лаборатории ДВФУ, Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Как пояснил профессор Валентини, данное оборудование используется для получения в автоматизированном режиме высокочастотных данных по потоку основных парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота). Всего планируется установить 10 полевых станций, которые помогут ученым изучить баланс парниковых газов и влияние человеческой деятельности на глобальные изменения климата, а также в целом оценить климатические изменения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Данное оборудование работает автономно, так как располагается удаленно от центральных сетей. Комплекс системы автономного энергоснабжения разработан и собран инженерами компании ПИК ЭЛБИ на базе солнечных панелей с аккумуляторными накопителями и управляющим контроллером. 

По словам ученого, лесные экосистемы не случайно выбраны основным местом размещения станций. Дальневосточные леса являются уникальным резервуаром накопления избыточной концентрации CO₂ из атмосферы, а сами растения очень восприимчивы к малейшим изменениям климата.

 «Этот проект действительно глобальный, а его результаты могут заметно усилить влияние нашей страны в мировом экологическом пространстве», — подчеркнул Никита Анисимов.

Источник: Пресс Центр ДВФУ