12 Дек 2014 Китайцам могут простить штрафы за простой ТЭЦ

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ (СП китайской Huadian и ТГК-2) в Ярославле попросила освободить ее от выплаты штрафов за просрочку ввода. Об этом 12 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к заседанию наблюдательного совета НП «Совет рынка».

По договору о поставке мощности (ДПМ) ТЭЦ должны были ввести в эксплуатацию не позже конца 2014 года, однако летом Минэнерго выяснило, что ввод невозможен даже до конца следующего года. В этом случае ДПМ предусматривают штрафы в пользу потребителей за каждый месяц просрочки. Таким образом, за 2015 год ТЭЦ заплатила бы 859 млн рублей. Данные выплаты могут привести к дефолту СП по кредиту с китайским банком-кредитором ICBC.

Причина срыва сроков — отсутствие газопровода, который достроят только в 2017 году, и линии электропередачи. В энергетическом ведомстве согласны, что неготовность инфраструктуры создает трудности для проекта, но указывают, что собственник ТЭЦ не предпринял необходимые шаги для исполнения договора. Поэтому отмену штрафов по этой ТЭЦ можно рассматривать только в увязке с переносом проекта в дефицитные энергорайоны. В целом Минэнерго полагает, что штрафы по ДПМ должны отменяться лишь в исключительных случаях, отмечает издание.

Использованы материалы: Рубрики: Электроэнергетика, Правительство, законы География: Центральный ФО  www.eprussia.ru