03 Дек 2014 ДГК разрабатывает новые профстандарты

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) разрабатывает профессиональные стандарты для специальностей в области теплоэнергетики.

С мая 2014 года рабочая группа, в которую вошли специалисты Исполнительного аппарата ДГК и всех филиалов компании проводят работу, результатом которой станут профстандарты по четырем специальностям: «Работники по оперативному управлению тепловыми сетями», «Работники по расчёту режимов тепловых сетей», «Работники по эксплуатации оборудования, трубопроводов и арматуры тепловых сетей», «Работники по ремонту оборудования, трубопроводов и арматуры тепловых сетей».

Профессиональные стандарты — это новые современные требования к компетенции специалистов. Сегодня инструментом регулирования трудовых отношений в вопросах оплаты труда и подготовки кадров служат ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник) для рабочих профессий и ЕКС (единый квалификационный справочник) - для руководителей, специалистов и служащих.

Изменить подход к подготовке специалистов для производства потребовало внедрение новых видов оборудования, технологий, появление новых критериев эффективности управления, реорганизация структуры владения производственными активами.

«В стандартах будет сформулирован перечень навыков, умений и знаний по каждой должности. Это делается для того, чтобы работник в перспективе мог ориентироваться на конкретную должность и четко понимать, что на производстве от него будет требовать работодатель», - прокомментировала ситуацию Татьяна Вороная, заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по правым вопросам.

Работа над стандартами проводится в несколько этапов, два из них уже пройдены - этап анализа документов и анкетирование предприятий и экспертов отрасли. Сейчас идёт обсуждение полученных анкет, далее первую версию стандартов рассмотрят в Минтруда РФ, после состоится экспертиза, корректировка текстов и наконец - утверждение стандарта на государственном уровне.

По словам Татьяны ВОРОНОЙ, после разработки профессиональных стандартов обязательно будет проведена их увязка с образовательными программами. Это позволит учебным заведениям, готовить квалифицированные кадры, которые будут отвечать требованиям производства. «Работодателю сегодня необходимо из учебного заведения получить готового специалиста, и лишь по прошествии определённого времени, дать ему возможность повышения квалификации, а не тратить время на его обучение и переучивание с первых дней поступления на работу . Сегодня уже все по-другому – у выпускников разный уровень знаний, потому что появились бакалавриат и магистатура. Сегодня работать специалистом можно уже после бакалавриата, но если у соискателя на должность есть магистратура, то такого сотрудника берут на более высокие позиции на производстве», - отметила Татьяна Вороная.

Использованы материалы: www.energyland.info